LA POLÍTICA EXTERIOR DE CHILE HACIA EL PERÚ (2000-2014): ANÁLISIS TRIDIMENSIONAL DE LOS PROGRAMAS DE GOBIERNO - González Pizarro , Sergio (Revista Inclusiones, 2021)
Desde un diseño metodológico cualitativo, documental y monográfico, se realiza un estudio tridimensional sobre los Programas de Gobierno de Chile en los periodos presidenciales entre el 2000 y el 2014, momento de conflicto jurídico internacional con Perú en la Corte Internacional de Justicia de La Haya por la disputa de territorio marítimo. Las tres dimensiones consideradas van de lo general a lo particular: a) la dimensión de la globalización capitalista y neoliberal; b) la dimensión grupal-material sobre los actores hegemónicos representados en los tomadores de decisiones del Estado; y, finalmente, c) la dimensión relacional-subjetiva que da cuenta de las identidades, alteridades e ideologías en política exterior. Primero se manifiestan las teorías generales, de alcance medio y conceptuales que permiten realizar estudios con estas variables en política exterior y relaciones internacionales, como posteriormente un análisis de los Programas de Gobiernos anteriormente mencionados, concluyendo principalmente en la relación íntima que existió entre el alma neoliberal-comercial, como conversador-nacional, es decir, entre la identidad de clase y la identidad nacional en la política de Chile frente a su relación con su par peruano en función del statu quo.