LA METODOLOGÍA DE SIMULACIÓN PROFESIONAL COMO HERRAMIENTA PARA LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL: ESTUDIO DE CASOS - González-Caballero, Marta María; Mora-De la Torre, Victoria (Revista Inclusiones, 2021)
La formación profesional en el área de imagen y sonido se ha enfrentado en los últimos años al reto de adecuarse a una evolución constante de la tecnología que ha llevado aparejada la transformación del sector audiovisual. Instruir a los estudiantes en estas nuevas herramientas y en la adquisición de las competencias asociadas, es una de las principales preocupaciones del profesorado de ciclos formativos, puesto que no sirve sólo con enseñarles a hacer, además hay que prepararlos para aprender de forma autónoma, pues su trabajo estará condicionado por la obtención de nuevos conocimientos de manera autosuficiente. Por ello, la metodología de simulación profesional se establece como una técnica especialmente útil, pues coloca al estudiante en un escenario de desempeño real, proporcionándole un aprendizaje significativo, proactivo y dinámico. Mediante el análisis de dos propuestas llevadas a cabo en el Ciclo de Realización de proyectos audiovisuales y espectáculos de la Universidad Europea de Madrid –un desfile de moda a favor de la diversidad y una gala de televisión realizada en directo– se evalúa la idoneidad de dicha metodología como instrumento competencial que permite a los estudiantes aprender haciendo, dotándoles de las habilidades necesarias para amoldarse a un sector competitivo en permanente cambio.