HEGEMONÍA CULTURAL Y BRECHA DIGITAL EN TIEMPOS DE COVID-19. UNA MIRADA DESDE LAS PERSPECTIVAS DE BONFIL Y GRAMSCI - Paéz Cruz, Iris (Revista Inclusiones, 2021)
El acceso y uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs), como internet y telefonía móvil, son claves para asegurar que las personas puedan mantenerse informadas y conectadas con sus seres queridos y sistemas de apoyo. Internet siempre ha sido una herramienta importante, pero en este panorama en el que el COVID-19 toma todos los titulares, se evidencia más claramente la colosal brecha entre las personas conectadas y las desconectadas, aquellas que están en el bote salvavidas y las que se quedan tiradas en alta mar. Ya que, finalmente se trata de privilegios de unas frente a otras. En tiempos de COVID-19 y más que nunca, la brecha, la hegemonía y la supremacía del dominio del Norte Global se hace cada vez más latente. Las violencias ejercidas dentro de esta hegemonía cultural, designan la dominación de ciertos actores dentro de la sociedad, dejando una clara huella de poder, influencia y jerarquía en ella. Ya que, muchas situaciones son consecuencia de un abuso de poder que recae sobre un grupo oprimido o de una situación de desigualdad social. Existe con todo ello, una notoria dificultad de acceso al panorama de aportaciones intelectuales internacionales bajo firmas no occidentales. Viéndose aún más dificultada a causa de la cantidad ingente de informaciones y noticias referentes al COVID-19 que opacan cualquier tipo de aportación no hegemónica, sumando a todo ello, la propia dificultad de acceso a internet a causa de esta enorme brecha digital. Utilizando una metodología documental, recayendo principalmente en el análisis crítico de las contribuciones fundamentales de Guillermo Bonfil Batalla y Antonio Gramsci, pero siguiendo a su vez aportaciones de otros autores como Quijano, se analizarán las cuestiones de dominación, hegemonía y las teorías de control cultural. Recayendo en una serie de conclusiones más centradas en el papel de la educación como vía clave ante la subsanación de concepciones de dominación cultural que afectan a todas las vertientes de la sociedad, pero más concretamente a poblaciones más minoritarias como son las indígenas.