‘RUPTURAS’ E INTERSTICIOS PARA LA LECTURA VISUAL-SIMBÓLICA DEL PAISAJE URBANO DE LA CIUDAD: EJEMPLOS EN BARCELONA Y BILBAO - Vivas-Ziarrusta, Isusko (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del trabajo reflexivo reverbera paisajes urbanos de ‘rupturas’ espaciales en Bilbao entre los siglos XX-XXI, con el ejemplo previo de Ciutat Vella en Barcelona. Contextos afectados por influencias socioculturales que acompañan intensos procesos urbanísticos de transformación, fuertemente mediada recreaciones de imágenes e imaginarios. Mirada que transita desde parámetros socio-antropológicos que frecuentemente se caracterizan por una comunicación simbólica a nivel visual, hasta estrategias para incorporar elementos conmemorativo-monumentales. Empeños en los que constantemente se apela al arte-acicate, la fascinación como atracción turística, la arquitectura como emblema y al concepto de ciudadanía para la conformación de neo-relatos. Aspectos en los que no pueden soslayarse problemas estético-paisajísticos, que inciden en los núcleos-periferias de la urbe. Enfocamos la observación hacia áreas céntricas o recónditas como los barrios, revelando hasta qué punto asumen dichas operaciones de recambio fisonómico-simbólico. Lo cual da lugar a una aproximación que traduce los ‘hechos urbanos’ a lo largo del tiempo, rescatando cúmulos de capas sedimentarias como ‘archivo’ evocativo e indeleble. Se conforman así parajes a descubrir e interpretar con métodos cercanos al etnográfico, en cuyo resultado se palpa la transmutación de los entramados visualizados como hendiduras necesitadas de ‘sutura’.