EL “AYNI” (COMO VALOR) Y LA COMUNICACIÓN EN EL BIENESTAR EMOCIONAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS AIMARAS - Yucra Mamani, Yudi Janeh; Aragón Cruz, Walker Ernesto (Revista Inclusiones, 2021)
El estudio tiene como objetivo interpretar la práctica ancestral del “ayni”, como una forma de comunicación en valores que contribuye al bienestar emocional de los estudiantes universitarios aimaras. Se recurre a la investigación mixta, de nivel exploratorio-descriptivo; se administraron 339 entrevistas semiestructuradas a estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (Perú) para recoger afirmaciones sobre bienestar emocional que posteriormente han sido categorizadas y en base a ella se diseñó un cuestionario online aplicado a 2,779 estudiantes, de los cuales identificamos a 324 de origen aimara; además, se aplicaron entrevistas abiertas a tres expertos quienes interpretan la perspectiva del “ayni” en el contexto aimara. Los resultados evidencian que esta práctica ancestral perdura en los universitarios aimaras como una forma de comunicación en valores comunitarios, reconfigurándose por procesos migratorios en el escenario universitario, estar con su familia y la realización académica les genera bienestar emocional.