EL VINO DE PLÁTANOS REFLEXIONES SOBRE LA EDUCACIÓN INTERCULTURAL LA PERTINENCIA Y LA INCLUSIÓN - Rojas Mix, Miguel (Revista Inclusiones, 2021)
En la Conferencia Mundial sobre Educación Superior de la UNESCO en el año 1998, en la que participé junto a un grupo privilegiado de los rectores, decididos a defender la universidad pública amenazada por el modelo neoliberal, listo para privatizar todos los bienes, incluyendo la educación, los acuerdos se alcanzaron plenamente aplicable no sólo para la educación superior, sino para el futuro de nuestros países. En lo que respecta a América Latina, que implica dos líneas principales: En primer lugar, una educación que contribuya al desarrollo y fortalecimiento de la identidad cultural. Por otra parte, una política educativa orientada a la inclusión, que es particularmente importante en las sociedades multiculturales con grandes desigualdades, como las de Chile y Países Latinoamericanos.