ORIGEN Y DINÁMICA DE LA VIOLENCIA ESCOLAR EN CHILE DESDE LA ATRIBUCIÓN DE SUS PROPIOS PROTAGONISTAS - Velasco Cortés, Augusto (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo presenta parte de los resultados de una investigación fenomenológica-hermenéutica, a nivel descriptivo-explicativo, en que se indagó la forma en que los alumnos utilizan y transforman su espacio escolar mediante la instrumentalización de su ánimo y de las valoraciones e imágenes que construyen a partir de la asociación de determinadas externalidades ambientales altamente referentes para ellos, que operacionalizan y aplican en la interacción con sus pares. Se logró describir los significados, representaciones y vivencias del alumnado al interior del establecimiento y los factores relacionados a su conducta agresiva. Se respondió a las interrogantes de cómo es el proceso que da origen a la violencia escolar, qué significado tiene para el alumno actuar agresivamente en su entorno escolar, y cuáles son los factores que aparecen asociados a su comportamiento agresivo.