(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La economía colonial española basó su rentabilidad en la obtención de plata de las numerosas y ricas minas mexicanas y peruanas. De aquí que el azogue cobrara un protagonismo decisivo cuando la obtención de aquella dependió de la amalgamación con los metales argentíferos. Superado, por costoso, el método de fundición de los primeros años de la colonia, se implanta el conocido como “beneficio de patio, más sencillo y menos caro, que perdurará desde 1555 hasta finales del silgo XVIII cuando se introduzcan nuevas y más modernas técnicas metalúrgicas. Plata y azogue supondrán una corresponsabilidad indiscutible, siendo Almadén, en España, y Huancavelica, en Perú, las minas que surtan respectivamente los yacimientos de plata de México y Perú. El azogue, monopolio de la corona española, se convertirá en una de sus más saneadas rentas.