(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El exilio es una muerte en vida y ello lo vivieron los exiliados españoles en México a pesar, de la acogedora estancia que les entrego el país azteca y principalmente su presidente Lázaro Cárdenas, que había anunciado abrir las puertas de su país en caso del triunfo de las fuerzas franquistas. El exilio es hispano y no español, ya que hubo un sinnúmero de intelectuales de la península que tras la Guerra Civil Española fueron recibidos por los países latinoamericanos. En este estudio, veremos el Exilio del 39 desde la perspectiva filosófica. El destierro impide o hace más doloroso el re-encuentro, que muchos de ellos jamás pudieron realizar, dejando sus huesos en las otroras colonias, a las que amaron como a su segunda patria sin olvidar la primera.