LOS TEXTILES NAHUAS Y OTOMÍES (ARTE, TRADICIÓN Y DINÁMICA CULTURAL INDÍGENA) - Gómez Martínez, Arturo (Revista Inclusiones, 2021)
Los textiles indígenas de México son parte de los procesos culturales e históricos de un territorio diverso en identidades étnicas y rico en expresiones artísticas, por mediación del cuerpo las ropas son los vehículos idóneos donde se encarnan los símbolos como códigos comunicativos del poder, la estratificación social, la moda, la apreciación estética y la configuración económica; las telas han sido motivo de invenciones tecnológicas y de reflexiones estéticas, el uso de las matemáticas adquiere sentido con la mecanización de las técnicas de manufactura y las decoraciones constituyen el acervo iconográfico que nos remite al pensamiento cosmogónico. En este trabajo se estudian los tejidos y bordados nahuas y otomíes del municipio de Pahuatlán en el Estado de Puebla, ambos pueblos indígenas tienen tradiciones textiles compartidas, pero también poseen elementos que los definen y los identifican.