(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
¿Un tratamiento constitucional adecuado es suficiente para efectivizar los derechos de la persona con deficiencia? Además de la garantía de la igualdad (formal y material), de la accesibilidad, del derecho a la inclusión, del derecho a la habilitación y a la rehabilitación, hay necesidad de otros elementos para dar efectividad a la normatividad aseguradora? La norma por si sola es el inicio, pero no garantiza el proceso completo. Hay la necesidad de una práctica de ciudadanía, que se puede obtener con una escuela inclusiva e consciencia de que la convivencia con la diferencia será un bien para todos. Por lo tanto, el diagnóstico lleva al entendimiento de que no basta una buena legislación, hay que aplicar democráticamente los principios, especialmente, en el convivio saludable entre las diferencias.