VERTICALIZADORES PARA NIÑOS CON DISCAPACIDAD - Vargas Castr, Karina; Bravo Alvarado, Narcisa; Hernández, Raúl Pánchez (Revista Inclusiones, 2021)
El proyecto fue realizado para cubrir la necesidad básica como la falta de equipos para las terapias físicas en el Centro de Educación Especial AVINNFA, beneficiando así a familias del cantón Milagro que asisten al centro con sus hijos que padecen discapacidad severa. El mejoramiento de la calidad de vida, se apoya a que ellos reciban las terapias como la física, la cual estimula a desagraviar la falta de movimiento de los niños, especialmente los que padecen de Parálisis Cerebral Infantil (PCI). Este tipo de terapia es de suma importancia, ya que va ayudar a la rehabilitación a través de los equipos ortopédicos minimizando tiempo y esfuerzo del terapista, estos equipos como los verticalizadores, andadores, entre otros facilitan esta labor; permitiéndoles estar de pie por un tiempo prolongado, dicho centro acoge a más de 200 niños en cada periodo lectivo, dentro de los cuales 60 asisten a terapia ambulatoria, incluso reciben a través de un programa llamado Rehabilitación en Casa (RBC), la asistencia en sus hogares debido a que son niños con discapacidad severa, que no pueden estar trasladándose constantemente, ellas son de alta prioridad. Para ayudar a minimizar toda esta problemática se diseña y se crea equipos ortopédicos, este proceso toma su desarrollo un tiempo prudencial, ya que se pide la asesoría de profesionales, permitiendo así generar los equipos que actualmente están siendo utilizados por los profesionales respectivos del Centro. Además, con respecto a sistemas se ha realizado una aplicación que estimula a los niños Down y la creación de una página Web que facilita la labor