ENSAYO DE FENOMENOLOGÍA E HISTORIA. ACERCAMIENTOS HERMENÉUTICOS - Salazar Cayuleo, Héctor H. (Revista Inclusiones, 2021)
La fenomenología de E. Husserl, abrió la posibilidad de configurar una idea de mundo desde las cosas mismas. La resultante de este fenómeno para la conciencia histórica, es caer en la cuenta de una historicidad que aparece eclosionada como «instante histórico previo». El hecho ya no es solamente el factum, sino que la cosa conlleva y conserva su mundo. Olvido, memoria y temporalidad no se encuentran separadas en esta configuración histórica del instante previo, sino que se hallan hiladas en la narrativa hermenéutica-histórica.