O ÓDIO ORGANIZADO SOB A MIRA DO COMPUTADOR. UM ESTUDO SOBRE O PADRÃO DE DISTRIBUIÇÃO DE GRUPOS DE ÓDIO NOS ESTADOS UNIDOS (2004 – 2013) - Perez Bernardes de Moraes, Thiago; Alves Maia Perez de Moraes, Suelen Patrícia (Revista Inclusiones, 2021)
O racismo e os grupos de ódio representam um problema que aflige os Estados Unidos e diversos países do mundo. Entretanto, estudar grupos de ódios não é fácil, pois, como muitos estão no limite entre a legalidade e a ilegalidade, identifica-los, nem sempre é fácil. Nesse sentido, nossa hipótese neste trabalho é de que o Google Trends é uma ferramenta útil para a identificação da distribuição geográfica dos grupos de ódio. Para testar nossa hipótese realizamos um estudo sobre os grupos de ódio nos Estados Unidos e o padrão de interesse por tópicos relacionados á racismo. Utilizamos os dados do The Southern Poverty Law Center, sobre a distribuição dois grupos de ódio por região nos Estados Unidos (2013) e criamos com o Google Trends três frequências (e uma média reativa a elas) sobre o interesse nos Estados Unidos de tópicos relacionados ao racismo (2004 – 2013). Nossos resultados mostram que há uma alta correlação positiva (p= < 0.001, r= 0.513) entre a média de interesse em tópicos relacionados á racismo e ódio (mensuradas no Google Trends) e a distribuição de grupos de ódio mensurada pelo The Southern Poverty Law Center, o que mostra que nossa hipótese goza de larga aderência. O resultado mostra que o Google Trends pode ser usado com precisão nos Estados Unidos para identificar a distribuição geográfica dos grupos de ódio, não obstante, indica também, que ele pode também apresentar positivos resultados em outros países.