UNA MIRADA A LA TEORÍA DEL CONOCIMIENTO DE JEAN PIAGET, A 20 AÑOS DE LA LLEGADA DEL CONSTRUCTIVISMO A LA EDUCACIÓN CHILENA - Peña Ochoa, Mónica (Revista Inclusiones, 2021)
Esta revisión pretende dar una mirada de la teoría del conocimiento del epistemólogo Jean Piaget a partir de algunos malentendidos y controversias comunes como el papel de lo biológico y el lugar de los estadios que el autor propone. Asimismo, se analizarán brevemente algunas de las críticas que otros autores realizaron a su obra, entre ellos L. Vygotski, M. Merleau – Ponty y J. Lacan, con la finalidad de aportar a la discusión y al tremendo potencial heurístico del trabajo piagetano. Finalmente, se analizará brevemente el lugar del autor en el constructivismo español que sirvió de base a los cambios de la reforma chilena de los años 90’s así como el lugar que el constructivismo tiene en el campo educativo chileno de hoy.