TELEREHABILITACIÓN COMO PROPUESTA ACTUAL DE REHABILITACIÓN EN PACIENTES CON DISCAPACIDAD - Ordoñez Mora, Leidy Tatiana (Revista Inclusiones, 2021)
La OMS contempla la discapacidad así: deficiencia, limitación y restricción de participación como resultado de alteraciones físicas y funcionales, las cuales afectan directamente la relación con el entorno. En el plan de acción 2014- 2021 la OMS reconoce la discapacidad como un problema de salud pública, porque las personas con discapacidad tienen las mayores necesidades insatisfechas en materia de salud y rehabilitación. En nuestro contexto local encontramos deficiencias en cuanto la accesibilidad a los servicios de rehabilitación por parte de la población con discapacidad, debido a esto surge una búsqueda constante de mecanismos de intervención para mejorar la calidad de vida, la interacción con el entorno, la recuperación de la funcionalidad y condiciones de los pacientes. Es así como los programas de rehabilitación deben suplir estas necesidades además de vencer barreras geográficas, económicas y sociales. En este artículo de revisión se presenta la telerehabilitación como respuesta a este tipo de dificultades, la cual usa las tecnologías de la informática y la comunicación eliminando limitantes de las personas para su desplazamiento, minimizando riesgos y aportando mayor adherencia a los programas de rehabilitación.