MODELO DESDE LA GESTIÓN HUMANA PARA UNA INCLUSIÓN LABORAL SOSTENIBLE DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD - López Velásquez, Angélica María; Rico Balvín, Daniela; Gómez Peláez , Eliana; Bermúdez Correa, Claudia Patricia B; Mejía García, Jhor Alexandra; Colorado Castillo, Cristián Camilo (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo se deriva de la ponencia “Modelo desde la gestión humana para una inclusión laboral sostenible de personas con discapacidad” que a su vez proviene del desarrollo de un estudio cualitativo que a través de análisis documental, entrevistas y grupos de discusión arroja como resultado la propuesta de Modelo en mención, el cual consta de seis componentes: 1) la persona con discapacidad comprendida desde el modelo biopsicosocial; 2) la cultura organizacional como posibilidad de erradicación de la discriminación; 3) la responsabilidad social y la gestión de la diversidad como estrategias de sostenibilidad de la inclusión; 4) un enfoque configuracional de las prácticas de gestión humana; 5) un proceso de gestión de diversidad, y 6) las prácticas de gestión humana ajustadas.