(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El proceso investigativo surge de la necesidad sentida de las personas con discapacidad del municipio de Pamplona por tener un programa que responda a sus necesidades, reuniendo varios sectores a través de alianzas estratégicas que permitan dar respuesta organizada a sus prioridades. Es aquí donde de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud en el 2004, la Rehabilitación Basada en Comunidad es concretada, lo que permite que las personas con discapacidad cuenten con la Participación Social, la cual se define como un grupo organizado, activo, comprometido y corresponsable de los actores de la sociedad para alcanzar beneficios comunes; siendo fundamental para el desarrollo sistemático de la democracia, a partir de un grupo social u organización cuyos integrantes favorecen la participación conjunta de actores diversos que colaboran en la construcción de una situación deseada, resolviendo asuntos que beneficien a la sociedad, afirmando de este modo que existe la participación social.