DISEÑO Y CREACIÓN DE UN ASPIRADOR DE FLEMA DE VÍAS RESPIRATORIAS PARA NIÑOS CON DISCAPACIDAD DE AVINNFA - Vargas Castro, Karina; Bravo Alvarado, Narcisa; Vargas, Mayra Flor (Revista Inclusiones, 2021)
El proyecto fue realizado para cubrir la necesidad básica como la falta de equipos para las terapias respiratorias en el Centro de Educación Especial AVINNFA, beneficiando así a familias del cantón Milagro que asisten al centro con sus hijos que padecen discapacidad severa. El mejoramiento de la calidad de vida, se apoya a que ellos reciban las terapias como la respiratoria, la cual desagravia la inmovilidad de los niños, especialmente los que padecen de Parálisis Cerebral Infantil (PCI). Este tipo de terapia es de suma importancia, ya que va ayudar a mejorar la salud a través del uso de la máquina de aspiración de las mucosidades de las vías respiratorias, minimizando tiempo y esfuerzo, estos equipos, facilitan esta labor, permitiéndoles descongestionar y respirar mejor, oxigenando de mejor su cuerpo, dicho centro acoge a más de 200 niños en cada periodo lectivo, dentro de los cuales 60 asisten a terapia ambulatoria, incluso reciben a través de un programa llamado Rehabilitación en Casa (RBC), la asistencia en sus hogares, debido a que son niños con discapacidad severa, que no pueden estar trasladándose de un lugar a otro con facilidad. Para ayudar a minimizar toda esta problemática se diseña y se crea equipos para aspirar la mucosidad acumulada en los pulmones, este proceso toma su desarrollo un tiempo prudencial, ya que se pide la asesoría de profesionales en el área, permitiendo así generar los equipos que actualmente están siendo utilizados por los profesionales respectivos del Centro.