RECORRIDO DE PRÁCTICAS INCLUSIVAS: DESDE CEREMONIAS MÍNIMAS HASTA HACEDORES DE POLÍTICAS - Katz, Sandra (Revista Inclusiones, 2021)
La presentación se apoyara en situaciones reales en las que fui participe como docente desde hace mas de 35 años. Propongo reflexionar sobre los vínculos (a partir de la constitución subjetiva) que se generan al trabajar con Personas con discapacidad. Poniendo en cuestionamiento que significa ser especialista en discapacidad. Presentaremos unos recorridos de las prácticas deportivas y recreativas según el modelo en el que se sustenta, intentando rescatar los efectos que produce según los dispositivos por los que transita la Persona con Discapacidad. Compartiremos situaciones donde se pone en tensión el cómo se construye lo identitario en cada una de las personas con discapacidad, interpelando el concepto de hermanos de diagnósticos, situaciones donde parecería que las PcD van por una cinta transportadora, pero siempre están en el mismo lugar, analizando el deporte adaptado y su construcción inventada, proponiendo nuevas formas de legitimar otros cuerpos y otras formas de participación. Se rescata el compromiso docente/profesional, el implicarse y su capacidad creativa, con su disponibilidad ética frente al no saber ni poder anticipar que puede pasar en un encuentro donde los dos se modifican produciendo un encuentro verdadero: una ceremonia mínima, un hecho acontecimiento.