CONFLUENCIAS CERVANTINAS EN DULCE MARÍA LOYNAZ - Ricardo, Yolanda (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabajo aborda las afinidades literarias entre la producción de Dulce María Loynaz, la escritora cubana Premio Cervantes, y la de Miguel de Cervantes, fundamentalmente a través de la obra loynaciana Un verano en Tenerife y del clásico cervantino El ingenioso hidalgo Don Quijote de La Mancha. El análisis y las valoraciones sobre el texto loynaciano se detienen en las confluencias de estilo y de proyecciones escriturales. Se expone la naturaleza de un tejido narrativo-expositivo plurisémico, cuyos imaginarios, personajes, locaciones, tiempos y perspectivas ahondan en el sentido humanista y de elevada coronación estética que caracterizó la obra paradigmática del novelista español. Aun identificando nexos en el discurso narrativo de ambos, como el espíritu de creación trascendente que los sostiene, el quiebre de las normas genéricas convencionales y la riqueza de los planos del sistema idiomático, se confirma que cada uno ha pasado a la posteridad en su estilo personal auténtico, articulado a contextos y circunstancias concretos. Cervantes, en una inagotable realidad sociocultural peninsular; Dulce María, portadora de una savia insular transfronteriza.