(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Tomando como punto de partida la idea de la gastrocrítica acuñada por Ronald Tobin, este estudio rebobina 20 años del legado cinematográfico de Fresa y chocolate para explorar una ideología donde la literatura y la comida formalizan puntos de encuentro favorables para la rearticulación del hombre nuevo en la Cuba de los setenta. A contrapelo del tema de la amistad entre un homosexual y un joven militante, el largometraje de Gutiérrez Alea sintetiza en qué maneras los libros pasan a ser el alimento con el cual se procura nutrir una nueva amistad, y mediante conversaciones intelectuales y comelatas refinadas se deja en evidencia cómo la abundancia (y/o carencia) de la comida se convierte en metonimia de toda una abundancia (y/o carencia) literaria en la Cuba del Periodo especial.