ESTUDIO DE LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS Y DE INCLUSIÓN EN CONTEXTOS VULNERABILIZADOS DE ESCUELAS DE URUGUAY DESDE UN ENFOQUE MULTICASO - Rodríguez Zidán, Eduardo; Vázquez, María Inés (Revista Inclusiones, 2021)
Este estudio tiene como propósito generar conocimiento sobre las prácticas pedagógicas y las habilidades profesionales de docentes de la educación primaria pública del Uruguay, que trabajan en contextos de alta vulnerabilidad. El universo de estudio está integrado por diez escuelas que pertenecen al Programa APRENDER. Los principales actores consultados son los docentes nóveles y expertos que desarrollan actividades en estas escuelas. Este artículo examina las principales competencias y habilidades docentes jerarquizadas por los maestros, así como otros aspectos asociados con sus representaciones sobre la tarea escolar, identificando variaciones y perfiles diferentes en función de los años de experiencia docente y de la etapa de desarrollo profesional por la que transitan.