RE-VISITANDO LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS EN LA FORMACIÓN DE GRADO. EL PROFESORADO DE GEOGRAFÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS -UNCPBA- TANDIL, ARGENTINA - Gómez, Sandra Elena (Revista Inclusiones, 2021)
La pregunta que orienta este ensayo, dibuja una trama de relaciones que no siempre son aspectos estudiados por los especialistas en Didáctica de la Geografía. No obstante aquí se plantea trabajar en la comprensión e importancia de las prácticas en la formación de los profesores de Geografía. En un primer momento del trabajo se aborda el lugar de las prácticas docentes en la formación del profesor de geografía en las universidades públicas de la Argentina, desde las materias curriculares que orientan dicha formación. Luego se aborda específicamente el caso de análisis correspondiente a la carrera de Profesorado de Geografía de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires- Argentina, desde los dispositivos pedagógicos siguientes: el Registro de Observaciones de Clase y las Auto-biografías docentes como instrumentos e insumos de investigación de la práctica docente en la formación del profesorado.