LAS POLÍTICAS COMO REPRESENTACIONES: DISCAPACIDAD Y EDUCACIÓN SUPERIOR - Cruz Vadillo, Rodolfo (Revista Inclusiones, 2021)
Este escrito es resultado de una serie de reflexiones realizadas en torno a la inclusión de los alumnos con discapacidad en la educación superior. Forma arte de lo encontrado en una investigación doctoral realizada en la Universidad Veracruzana, México. Dicho trabajo tuvo como objetivo analizar las políticas y representaciones sociales de los agentes universitarios. El propósito de este escrito es dar cuenta del análisis realizado en dicho trabajo. Lo que aquí se presenta tiene que ver más con observaciones y reflexiones conclusivas las cuales son fruto de la revisión a la literatura sobre el tema, pero también se gestan a partir de los encuentros que las personas con discapacidad y demás agentes universitarios. La conclusión a la que se llega es que las instituciones de educación superior deben transformarse significativamente para poder incluir a alumnos con discapacidad. Dicho cambio desde darse en primera instancia en sus políticas institucionales, pero además en sus representaciones sociales acerca del tema.