SEXUALITÉ ET SURDITÉ - Sitbon, Audrey; Gaultier, Arnaud; Dessaux, Juliette; Dagron, Jean (Revista Inclusiones, 2021)
Le Baromètre Santé Sourds et Malentendants a permis d’interroger ces populations sur un grand nombre de sujets liés à la santé, en termes de perceptions et de comportements. La sexualité a été questionnée dans ce cadre, sous l’angle des prises de risques (IST et grossesses non désirées). Il s’est trouvé que les infections sexuellement transmissibles étaient plus fréquemment déclarées qu’en population générale, en lien avec un dépistage plus fréquent, mais également davantage de partenaires, de nouveaux partenaires et de rapports avec des personnes de même sexe. Les violences sexuelles au cours de la vie, beaucoup plus souvent présentes qu’en population générale, sont également associées à plus d’IST pour les femmes. Ces dernières font davantage état d’interruptions volontaires de grossesse en lien avec des modes de contraception moins sûrs. Si les tendances générales sont vraies pour l’ensemble des catégories de populations interrogées, la situation des sourds pratiquant la LSF se démarque dans le sens d’écarts encore plus importants avec les indicateurs en population générale.