LA PROPAGANDA Y LA ESTÉTICA DEL RÉGIMEN FRANQUISTA EN ESPAÑA Y LA CONMEMORACIÓN A LOS CAÍDOS POR FRANCO1 - Xandri Guitart, Marcel (Revista Inclusiones, 2021)
El régimen militar de Franco reivindicó su legitimidad promoviendo el fortalecimiento de la fe religiosa y reafirmando los valores patrióticos de acuerdo con la identidad nacionalcatólica impuesta que fue difundida sistemáticamente por la artillería propagandística controlada por la inagotable alianza Estado-Iglesia. La rememoración del pasado imperial glorioso de España fue usada como analogía de la victoria de Franco y la muerte de los que lucharon por esta en la Guerra Civil Española fue elogiada como acto heroico y una entrega a la voluntad de Dios. Los monumentos dedicados a ellos, que fueron erigidos a lo largo de los años cuarenta y cincuenta y con los que el régimen persiguió construir memoria colectiva que sirviera a sus intereses, deben ser considerados documentos históricos que manifiestan los rasgos estéticos, la carga ideológica y el control centralizado de todas las formas de expresión gráfica y visual por parte de las estructuras de poder oficiales, que definen la idiosincrasia del Franquismo.