EL PRÓLOGO A EL PRÍNCIPE DE BENITO MUSSOLINI - Savarino Roggero, Franco (Revista Inclusiones, 2021)
El legado de Maquiavelo se extiende hasta los tiempos actuales. En el siglo XX fue una lectura popular y obligada para los hombres políticos de su tiempo, quienes extrajeron del Secretario florentino lecciones útiles para la acción política y reflexionaron sobre su legado de ideas. Uno de los seguidores de Maquiavelo fue Benito Mussolini, líder socialista italiano y fundador del movimiento fascista en 1919. Las posiciones de Mussolini sobre el autor del Príncipe son condensadas en un escrito: "Preludio al Machiavelli", publicado en 1924. Mediante una análisis de este escrito en el contexto del pensamiento y la obra política de Mussolini en su época, se propone una lectura de la figura del dictador italiano como expresión del "Príncipe" en los tiempos modernos, especialmente (aunque no solamente) en el aspecto del pragmatismo político y el entendimiento de la política como "arte de gobernar". Esto muestra las diversas posibles lecturas de la obra de Maquiavelo, que incluye en este caso la defensa del liderazgo fuerte y de un pragmatismo autoritario para el manejo de la Res Publica.