PADRES APOSTÓLICOS E APOLOGISTAS: A CONSTRUÇÃO DE UMA PAIDEIA CRISTÃ - Pereira Melo, José Joaquím (Revista Inclusiones, 2020)
Pretendemos neste texto discutir as propostas formativas apresentadas entre os séculos I e II pelas duas primeiras gerações de padres da Igreja que conviveram com os apóstolos ou viveram logo depois deles. Considerando que, em meio aos abalos de então, a Igreja primitiva se nutriu das ideias e das práticas do mundo clássico, selecionando-as, ajustando-as e incorporando-as à sistematização de seu conteúdo doutrinário, privilegiaremos Clemente de Roma (35 – 97), Inácio de Antioquia (ca. 35 – 107), Justino (72 – 165) e Taciano (120 – 180). Destacaremos que, nesse processo, questões sistematizadas pelos intelectuais gregos com base na lógica e na razão foram substituídas pelas questões “afetivas” dos cristãos, que se fundavam no “amor”.