LA FUERZA IRRESISTIBLE DE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES: ¿UNA TEORÍA ORIENTADA AL CAMBIO? - Martín, Sarah Paz (Revista Inclusiones, 2021)
Uno de los principales debates que se han generado alrededor de la teoría de las representaciones sociales se asocia a su potencial crítico, sobre lo cual existen posturas divididas. La presente reflexión entiende ese potencial como la posible vocación transformadora de la teoría y revisa sus bases conceptuales para analizar las razones por las que pudiera asumirse o no que está orientada al cambio social. Tal ejercicio permite valorar que, desde las formulaciones de Serge Moscovici, es posible una lectura tanto de la dimensión individual y estable de la representación social como de la social y dinámica, según la postura de los investigadores y su comprensión del mandato de la ciencia en la sociedad. Teniendo en cuenta sus características y evolución, se concluye que la teoría podría y debería, efectivamente, ser empleada desde la perspectiva del cambio social.