UMA DISCUSSÃO EDUCATIVA: EVOLUÇÃO DO CONCEITO DE PAIDEIA - Pereira Melo, José Joaquim (Revista Inclusiones, 2022)
Analisa-se, neste texto, a evolução do conceito de paideia, cuja forma mais acabada contempla o ideal formativo de se dotar o educando dos valores intelectuais e morais que garantam sua integração na comunidade humana. A finalidade da paideia é formar o homem como homem, leválo a descobrir sua humanidade, sua completude física e espiritual, o que implica a concepção antropológica grega de que o ser humano apresenta onticamente uma dimensão técnica, o homem “perito”, e uma ética, o homem “bom”. Conclui-se que a relação entre os conceitos de paideia, techne e arete criou condições para se atingir o conteúdo formativo da plenitude humana. Considera-se também que essa visita ao passado grego pode trazer luzes para o enfrentamento dos descaminhos educacionais de hoje.