LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA: UNA MIRADA A PARTIR DEL ESTUDIO DE CASO EN LOS CONTEXTOS EDUCATIVOS - Rivera Machado, Anais Yaned; García Carrillo, Luz Stella (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo expone diferentes aportes sobre la investigación cualitativa haciendo énfasis particular en el estudio de caso como método de investigación con el objetivo de generar reflexión desde una visión crítico-social que incida en la trasformación de los contextos educativos. Se presentan algunos aportes teóricos de Uwe Flick, quien plantea una mirada acerca de la investigación cualitativa en la que refiere a los profesionales prácticos de la investigación cualitativa en las ciencias sociales, la investigación médica, la investigación de mercados, estudios de evaluación, organizaciones, negocios y gestión, la ciencia cognitiva, etc. De igual manera se pretende poner de manifiesto el método estudio de caso y la relación paradigmática entre maestro- estudiante y sus maneras de investigar las realidades contextuales desde la pedagogía crítica reflexiva. Finalmente, el método de caso genera dudas y expectativas las cuales se deben manejar en el campo de acción.