LA NEUROCIENCIA, TECNOLOGÍA Y REDES DEL CONOCIMIENTO ACTIVO COMO RECURSO DE INNOVACIÓN EN EL PROCESO ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Jara Castro, Angélica; Macías Alvarado, Jessica; Pesantez Jara, Nadia Pesantez Jara (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo aborda la interacción de la Neurociencias, tecnología y las redes del conocimiento activo como recurso innovador en el proceso de enseñanza aprendizaje, que permita reflexionar para un buen desarrollo pedagógico dentro de las Instituciones Educativas, con la finalidad de que los estudiantes y los docentes puedan obtener información aprovechando de manera práctica el conocimiento científico y así lograr un aprendizaje significativo. El objetivo es incentivar una nueva cultura de aprendizaje haciendo uso de la Neurociencia, tecnología y las redes del conocimiento activo en las Instituciones Educativas, con la aplicación de las herramientas tecnológicas y el estudio del cerebro y su funcionamiento, como órgano principal del cuerpo humano y responsable de la transformación del conocimiento. La metodología aplicada en esta investigación es el método inductivo por permitir realizar un análisis del aprendizaje que va de lo particular a lo general, del mismo modo la aplicación del método analítico-sintético para determinar las causas-efectos que posteriormente determinará una síntesis general. Se concluye que se debe innovar la Educación, incorporando las tics con el fin de potenciar los procesos de enseñanza aprendizaje con el aporte de la neurociencia y de las redes del conocimiento activo para lograr el desarrollo de nuevos paradigmas educativos.