EL ESTADO DE COSAS INCONSTITUCIONAL EN EL ESTADO DE RORAIMA EN EL COLAPSO DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS Y LA RECEPCIÓN DE VENEZOLANOS - da Paixão, Juliana Patricio (Revista Inclusiones, 2021)
Analiza el estado de cosas inconstitucional en el estado de Roraima para superar la falla estructural en los servicios públicos y la realización del derecho internacional de los derechos humanos, a la luz de la perspectiva crítica de TWAIL. Relaciona una situación empírica del derecho internacional, la ineficacia de un instituto tradicional de derecho constitucional y la necesidad de adoptar un modelo del tercer mundo para superar las fallas estructurales en las violaciones de los derechos humanos desde la perspectiva de TWAIL. La metodología utilizada fue deductiva, ya que consistió en análisis de supuestos generales para la adopción de una conclusión específica sobre el estado de cosas inconstitucional a nivel estadual. La investigación fue documental con análisis del decreto de intervención federal, así como estudios doctrinales, jurisprudencia y examen de artículos en revistas. Existe el enfoque metodológico para abordar solo la recepción adecuada de los refugiados venezolanos y la superación de la crisis estructural del estado de Roraima, especialmente el colapso de los servicios públicos. Hay cuatro partes: i) comprensión del instituto de refugio en el derecho internacional de los derechos humanos, especialmente la situación de los venezolanos; ii) decreto de intervención federal como una clara indicación de la falla de los servicios públicos estatales; iii) superar el problema estructural del estado de cosas inconstitucional en el estado de Roraima, y iv) la perspectiva crítica de los TWAIL para internalizar el derecho internacional al derecho interno. Relaciona el deber internacional de Brasil en la no devolución e integración de los venezolanos con los deberes internos de respetar los derechos fundamentales mediante la prestación de servicios públicos esenciales, en opinión de TWAIL. A nivel internacional, TWAIL ofrece una nueva perspectiva crítica para proteger a las poblaciones migrantes vulnerables al reinterpretar el refugio a la luz de los tratados internacionales, al tiempo que omite la corriente hegemónica de países desarrollados prominentes en la ONU. Internamente, se reconoce la falta de efectividad de la intervención federal.