(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
É necessidade restaurar a relevância da gestão educacional, a democracia é a base básica para alcançar objetivos de instituições educacionais que visam contribuir para transformação social por meio da formação de alunos críticos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de compreender e analisar as concepções de profissionais da educação básica em relação à gestão educacional. Foi feita uma busca das referências nas bases de dados Google Acadêmico e Periódicos CAPES em fevereiro de 2021. A busca permitiu identificar oito artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. A pesquisa mostra que, 63% dos artigos fizeram menção a importância da estrutura organizacional da gestão educacional, pedagógica e políticas, enquanto 37% buscam discutir como a elaboração do Projeto Político Pedagógico, pode se tornar um instrumento de gestão democrática e participativa. Os artigos permitem evidenciar que para atingir o ensino de qualidade, é necessário que a gestão priorize a dimensão pedagógica, desempenhando sua função, na formação humana, ensino e aprendizagem de qualidade para todos os alunos por meio do processo educativo conjunto.