LAS DINÁMICAS DEL DESARROLLO TERRITORIAL EN ÁMBITO DE LAS COMUNIDADES RURALES - Lucana Choque, Guillermo; Ayaviri Nina, Dante (Revista Inclusiones, 2020)
Las experiencias en torno al desarrollo territorial son diversas, según el espacio y contexto en las que se han desarrollado, adoptaron diferentes enfoques, dinámicas o dimensiones que han configurado el desarrollo de las comunidades. El artículo se acerca al estudio de las dinámicas del desarrollo territorial en el contexto rural, a partir de la revisión teórica de la literatura disponible. Se advierte que existen diversas posturas que coadyuvan en los procesos de desarrollo, donde la comunidad participa de distintas formas, siendo protagonista en esa búsqueda de soluciones a la problemática local, también se observa que la articulación de las dinámicas y coordinación de los agentes y actores del desarrollo son las que definen el ritmo de los cambios y transformaciones de las comunidades. En la medida del involucramiento de la población en los procesos de planificación, implementación y seguimiento de los programas y proyectos de desarrollo, el desarrollo territorial se consolida de forma más siste mática e idónea.