DES/IGUALDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES Y VIOLENCIA DOMÉSTICA EN PORTUGAL: ¿VIEJAS PREGUNTAS, NUEVAS CONTRADICCIONES? - Jordão, Carina (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo principal de este artículo es explorar la relación entre los niveles de desigualdad entre mujeres y hombres y los niveles de violencia doméstica (VD) en Portugal. Las siete regiones portuguesas (nivel NUTS2) se analizan comparativamente para verificar si las diferencias regionales en términos de desigualdad pueden ser predictivas de la perpetración de la violencia doméstica o ayudar a explicar las oscilaciones en el número de incidentes registrados por las autoridades policiales. Los resultados del Female Disadvantage Index (FemDI) se utilizan para medir los niveles de desigualdad – FemDI es un indicador compuesto que agrega datos de más de 30 indicadores simples y fue creado para facilitar el monitoreo de la desigualdad de género en las regiones de la Unión Europea. Los niveles de violencia doméstica en cada región portuguesa, determinados por nuestros propios cálculos, se basan en el número de delitos de “violencia doméstica contra cónyuges o similar" registrados por las fuerzas policiales en 2017. Aunque no se encontró ningún patrón que se aplique a las siete regiones portuguesas, el estudio muestra que, en 2017, las dos regiones con menores niveles de desigualdad entre mujeres y hombres registraron una menor participación de VD contra cónyuges o similar por cada mil habitantes (región Centro y Alentejo). El artículo también llama la atención sobre la necesidad de examinar críticamente la composición del FemDI y de explorar en detalle la contribución individual de sus siete dimensiones a los resultados finales del índice. Al comparar las puntuaciones de cada dimensión del FemDI con los niveles de VD, es posible identificar algunas contradicciones y paradojas inquietantes que, en general, llaman la atención sobre la necesidad de desarrollar en el futuro nuevos estudios que exploren las hipotéticas (inter)relaciones entre VD, la desigualdad en el mercado laboral y la desigualdad en la educación/conocimiento.