(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Las tecnologías de la información y comunicación (TIC´s) en las administraciones públicas han sido consideradas un elemento fundamental para su modernización, el gobierno abierto, la transparencia y la disminución de la corrupción. Algunos investigadores han demostrado que existe una relación entre el gobierno electrónico y la percepción de la corrupción, empero es modesta. Por ello, el objetivo de esta investigación, es incorporar un elemento a este análisis que no se ha considerado en otras investigaciones, el Desarrollo Tecnológico que conforma la brecha digital. Para el logro de este objetivo, se profundiza en los avances del gobierno electrónico y de la percepción de la corrupción de los países latinoamericanos. De igual manera se realizó un análisis, mediante el coeficiente de correlación de Pearson, entre el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC) de Transparencia International y la encuesta de gobierno electrónico (E-Government Survey) de las Naciones Unidas, utilizando un índice de potencialización de la percepción de la corrupción. Este análisis se realizó a partir de los datos de 18 países latinoamericanos en un periodo de 10 años, del 2008- 2018. Los resultados demostraron que existe una correlación prominente entre el IPC y el Egobierno, únicamente cuando se potencializa con el indicador de la brecha digital.