LA NUEVA GERENCIA PÚBLICA, HERRAMIENTAS COMPLEMENTARIAS PARA EL ÉXITO DE LA POLÍTICA PÚBLICA - Ángeles Sánchez, Héctor Enrique; Alfaro Ponce, Dra. Berenice; Castillo Ramírez, Mtro. Bruno Esteban (Revista Inclusiones, 2021)
Una de las principales preocupaciones de los gobiernos, es el recabar la mayor cantidad de recursos para solventar las necesidades que demanda la población en materia de bienes y servicios, no obstante, el uso eficiente de los mismos es un problema con el cual lidian la mayoría de las entidades gubernamentales; siendo la Nueva Gerencia Pública (NGP) uno de los enfoques que ha tratado de mitigar dicho problema. De esta forma, de acuerdo con la NGP se esperaría que entre un mayor uso de las herramientas propuestas por la misma se obtengan una mayor cantidad de recursos, por tanto, el objetivo del presente artículo es analizar si existe una relación entre ingresos de los municipios y el uso de las herramientas de la NGP. El análisis considera a 19 municipios del Estado de Hidalgo y los datos utilizados son los ingresos locales y el índice sobre información presupuestal municipal elaborado por el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO). Los resultados muestran que, mediante el Método de MCO, existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre los ingresos locales y el Índice propuesto por el IMCO.