(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Teóricamente, el concepto de la gobernanza ha transitado de una visión de interés político de gobernabilidad y estabilidad del sistema, a una más incluyente; definida por los recursos de participación de la sociedad como estrategia de desarrollo local. Sin embargo, existen desafíos de gobernanza en los procesos establecidos para dirigir los esfuerzos del Estado hacia el desarrollo social y económico, como el proceso presupuestario en México. Este ensayo tiene el objetivo de mostrar mediante una revisión breve de literatura, que el proceso presupuestario federal actual carece de mecanismos de gobernanza para consensar con la sociedad y reflejar su dirección en el desarrollo. Se enfoca en el periodo comprendido entre 2008 y 2020, partiendo del supuesto que el proceso presupuestario cuenta en su parte normativa con principios que lo regulan para enfocar su distribución al impacto social, pero que carece de mecanismos de gobernanza que permitan la real participación social en la estrategia de desarrollo.