SÍNDROME DE BURNOUT EN DOCENTES DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS Y PRIVADAS DE LA ZONA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE PACHUCA, MÉXICO - Ortiz Lazcano, Asael; Serrano Avilés, Tomás (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue conocer el nivel del burnout en los docentes contratados de tiempo completo y por asignatura, residentes de la zona metropolitana de la ciudad de Pachuca Hidalgo, y que laboran dentro de las universidades públicas y privadas de dicho espacio de estudio. Las hipótesis que guiaron la investigación son las siguientes: a) Los docentes que laboran en universidades públicas tienen un mayor nivel de burnout que los docentes que trabajan en universidades privadas. b) Los docentes de tiempo completo no importando la universidad donde laboran, presentan mayor nivel del síndrome de burnout que los docentes que laboran por asignatura. c) Las mujeres que trabajan como docentes no importando su tipo de contratación, presentan mayores niveles de burnout que los hombres. Los resultados se sustentan en dos encuestas cuantitativas, ambas se levantaron en la zona metropolitana de la ciudad de Pachuca Hidalgo, en el mes de mayo del año 2019, ambas tienen una significancia del 95%, un error del 5% y una no respuesta estimada en 20%. Los hallazgos permiten comparar universidades ambos tipos de universidades, así como validar las hipótesis planteadas, pero además muestran que el síndrome del burnout también es un tema emergente en la zona metropolitana de estudio.