A IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA DE EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL NO ENSINO MÉDIO: UMA REVISÃO - dos Santos Baima Elisiário, Sirlei Adriani; Martins, Islane Cristina (Revista Inclusiones, 2021)
A educação em tempo integral tem sido implementada como política educacional em muitos países, cujas proposições voltam-se à formação humana em todas as dimensões associadas à ampliação da jornada escolar dos estudantes do Ensino Médio, inaugurando inúmeras reformas educacionais para essa etapa de ensino. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de analisar a implementação da Política de Educação em Tempo Integral para o ensino Médio em escolas públicas. Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES e Google Scholar em fevereiro de 2021. A busca permitiu a identificação de quinze artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. Em média, 90% dos artigos suscitam que as políticas de educação em tempo integral inauguradas nos países se voltam aos interesses neoliberais ao propor uma formação técnica, com esvaziamento curricular, contrariando as bases conceituais de uma formação integral. Dessa forma, conclui-se que a implementação da política de tempo integral no ensino médio ocorre por meio das parcerias público-privado, seguindo, portanto, a lógica neoliberal dos organismos internacionais. Além disso, a política se resume à ampliação da jornada cujo foco são os resultados das avaliações externas, havendo ainda um esvaziamento curricular, que impede uma formação emancipatória.