VIRTUALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR POR EL COVID-19: CALIDAD DE ENSEÑANZA Y SATISFACCIÓN ACADÉMICA - Olivera Carhuaz, Edith Soledad; Yupanqui-Lorenzo, Daniel Edgardo; Farias Jiménez, Edith Karina; Pulido Capurro, Víctor Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
La virtualización de la educación superior en el estado de emergencia sanitaria del Perú ha exigido a las universidades garantizar la calidad de enseñanza. En este nuevo escenario, el propósito de la investigación fue analizar la calidad de la enseñanza y la satisfacción académica virtual de los estudiantes universitarios. La metodología fue asociativa, teniendo como participantes 410 estudiantes de universidad con y sin licenciatura. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en la calidad de enseñanza y satisfacción académica de los estudiantes de universidades licenciadas con respecto a las no licenciadas. Además, se encontró correlación alta entre las variables (r=.901), e inclusive, se demostró que la calidad de la enseñanza explica el 81.2% de la varianza de satisfacción. En conclusión, la calidad de enseñanza es un factor determinante para el desarrollo de la satisfacción académica; y las universidades licenciadas ofrecen calidad en su enseñanza y mantienen satisfechos con sus servicios al estudiante.