INVENTANDO LA REALIDAD. FICCIÓN, HISTORIA Y PODER EN UNA NOVELA CRIMINAL DE JORGE VOLPI - Arango, Oscar (Revista Inclusiones, 2020)
El objetivo del presente texto es observar las relaciones entre historia y ficción presentes en la novela de Jorge Volpi Una novela criminal (2018) con el fin de encontrar los lazos de formas discursivas y literarias que sirven para visualizar los mecanismos de poder que permiten entender las formas de construcción/invención de la realidad mexicana contemporánea. Lo anterior se permite debido a que dicha novela presenta un constante contrapunteo entre su fuerza documental y las apelaciones de la voz narrativa que emergen como formas de salida a la ficción propuesta por los discursos oficiales a través de los medios masivos de comunicación en México.