EL SOFTWARE LIBRE COMO UNA HERRAMIENTA PARA UNA EDUCACIÓN DE CALIDAD EN LATINOAMÉRICA - Cordovilla, Felipe; Salvatierra, Luis; Lara, Alejandro (Revista Inclusiones, 2020)
En este trabajo se presenta una investigación documental sobre el software libre, sus antecedentes, principales características, principios, experiencias exitosas, ventajas, desventajas y valoración como opción para el sector educativo latinoamericano. La metodología empleada fue la utilización de fuentes de información electrónica y la revisión de investigaciones sobre el tema tratado. Se expone un conjunto de consideraciones y razones socio-culturales-económica que justifican el uso del software libre tanto en los procesos de enseñanza-aprendizaje como en los procesos administrativos, frente a la opción de utilizar software privativo. Pasando por un repaso histórico y conceptual del software libre que lleva a concluir que el software libre se ha convertido en el futuro para una informatización segura, económica y eficiente del sistema educativo latinoamericano, presentándose como una herramienta para lograr un cambio hacia una educación de calidad, al mismo tiempo que se avanza hacia la consolidación de la independencia tecnológica de la región.