(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio realiza un análisis de la crisis económica de 1929 y las repercusiones que tuvo en América latina y en particular de Chile. En este sentido, se inserte el problema de investigación que tuvo como propósito comprender los comprender los efectos de la Gran depresión económica y su impacto en Chile entre 1929 y 1932. El análisis de contenido permitió extraer información de los textos, ayudando a la interpretación de los datos para responder el objetivo de investigación. Se concluye que la economía tuvo serías implicancias sociales expresadas en protesta contra el gobierno de Carlos Ibáñez, lo cual llevó a su vez a una grave crisis política. Las medidas para solucionar la crisis no fueron suficientes. La deuda externa aumentó, se determinó abandonar el patrón oro y dejó de pagar sus pagos en el extranjero. Todas las áreas productivas fueron afectadas: la minería y el salitre la agricultura, la construcción, la industria.