¿QUÉ DICEN LOS TITULARES? PANDEMIA Y VIOLENCIA. PERSPECTIVA DE CINCO DIARIOS DIGITALES DE HIDALGO (MÉXICO) - Amaro Arista, Grecia Concepción; Valles Ruíz, Rosa María (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar veinte titulares de cuatro diarios digitales del estado de Hidalgo, en relación al registro de la pandemia y la violencia en el mes de abril de 2021. La metodología es el análisis del discurso en dos dimensiones: sintáctica y pragmática. La primera para identificar el qué y para qué del léxico utilizado y sus inferencias específicas. La segunda para relacionar el contexto en el cual se registraron los titulares. Los hallazgos, en ambas dimensiones, hacen ver que en la totalidad de los titulares se omitió el contexto y omitió el agente responsable del discurso, lo que constituye evasión de responsabilidad social.