HISTORIA DE LA SANIDAD VEGETAL EN MÉXICO DE1900 A 1963. LA COMISIÓN DE PARASITOLOGÍA AGRÍCOLA Y EL DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGÍA - Contreras Servín, Carlos (Revista Inclusiones, 2022)
La fundación de la “Comisión de Parasitología” en México fue un hecho de trascendencia institucional, en el estudio, combarte y legislación de las plagas. Con el movimiento armado de “Revolución”, el gobierno retoma la problemática fitosanitaria, la formulación de la primera ley federal de sanidad vegetal y los cambios ocurridos en el combate a las plagas. Por otra parte, en esta investigación, se muestra la trasformación del departamento de defensa agrícola hasta llegar a formar la Dirección General de Sanidad Vegetal; también, se refiere a la utilización a gran escala de los plaguicidas y la evolución en el control biológico, la incorporación de los avances científicos por medio de la llamada “Revolución Verde”.