LA AGROINDUSTRIA CAÑERA EN MÉXICO Y LOS FACTORES QUE HAN DETERMINADO SU HISTORIA RECIENTE (1961-2021) - Pérez Medina, Pedro (Revista Inclusiones, 2022)
La agroindustria de la caña de azúcar goza de importancia social y económica en todo el mundo, desde hace varios siglos. No obstante, a lo largo de su historia ha enfrentado graves problemas que han puesto en riesgo su permanencia. En México, uno de los principales países productores, esta situación se ha agravado por factores como las diferentes políticas agrícolas adoptadas a través de los años. El abandono de la agroindustria por el gobierno y los particulares ha provocado que los sistemas de producción e industrialización se vuelvan obsoletos e ineficiente. Actualmente, se enfrentan problemas financieros y pérdida de competitividad en el entorno internacional. El objetivo del presente artículo es hacer un análisis en su contexto histórico de los últimos 60 años, mediante algunos indicadores, y presentar propuestas de mejora.