(untitled) (Revista Inclusiones, 2022)
Introducción. El progreso industrial trae consigo el avance sociológico y la conducta de adaptación del ser humano en base a su cultura y el desarrollo permanente de su inteligencia emocional conjugada con su capacidad de resiliencia para alcanzar la felicidad; la mujer es una protagonista de cambio, y ella elije ser madre en su momento social, laboral y cultural. Objetivo. Sistematizar y analizar el concepto social, emocional de la madre soltera por elección, a fin de crear una base conceptual para futuras investigaciones en el proceso histórico de desarrollo sociológico de la familia. Metodología. Se utiliza una investigación cualitativa, basada en la técnica de la cartografía conceptual. Resultados. Se presenta un análisis del concepto en base a ocho ejes, los cuales son: noción, categorización, caracterización, diferenciación, división o aplicación, vinculación, metodología y ejemplificación. Conclusiones. La madre soltera es una mujer que comprende que con el nacimiento de un hijo aparece la identidad del binomio madre-hijo y surge un nuevo concepto de familia.